Pak Choi umur 3 hari

Belajar Hidroponik bisa dimulai dengan cara-cara sederhana, tanam apa saja disekitar rumah dengan lahan terbatas..

Tips Hidroponik

Di blog ini anda bisa menemukan artikel-artikel tentang tips hidroponik, tips baik dari pakar hidroponik maupun dari praktisi hidroponik di Indonesia

Set Hidroponik

Ada berbagai sistem dan juga set hidroponik lengkap yang bisa anda gunakan, baik anda membuat sendiri atau bisa beli satu set peralatan hidroponik. tinggal plug and play.. heheh

Nutrisi Hidroponik

Menanam dengan cara hidroponik memerlukan nutrisi hidroponik untuk mendukung tanaman supaya pertumbuhan optimal, anda bisa menemukan berbagai nutrisi hidroponik di blog ini

Sayuran Hidroponik

Sebisa mungkin tanaman hidroponik yang kita tanam menghasilkan produk, baik berupa sayuran hidroponik maupun jenis tanaman buah hidroponik lainnya..

Kamis, 26 Juni 2014

Bikin NFT kit ternyata tidak sesusah yang dibayangkan kok

Kadang kita sering berpikir susah, sulit sebelum kita memulai, sebenarnya sering kali pikiran kita sendiri itu yang sok tahu. Padahal jika kita terus melangkah dan berani mencoba sebenarnya tidak akan sesulit yang kita bayangkan sebelum memulai. Betul?? pernah ngalami hal serupa?? hehe

Dari awal belajar hidroponik saya mulai dengan sistem wick pake bak air dengan masing masing bak air diisi 6 lubang tanaman, sebelum memulai dulu juga sepertinya sulit.. hehe.. Nah ketika kemarin mau mencoba membuat sistem NFT hidroponik ada pikiran lagi jangan jangan sulit nih..
eh ternyata mudah kok, tinggal beli bahan-bahan peralon air ukuran 3 ", 2" ,1" dan 1/2 " sesuai kebutuhan.Potong sesuai ukuran dan lubang tanam yang ingin dibuat. Biasanya jarak tanam untuk sayuran antara 15- 25 cm, maka dibuat lubang peralon berjarak 15-25cm. Untuk 1 pralon air biasanya panjangnya adalah 400cm.

Untuk peralatan yang diperlukan apa saja ya?
untuk membuat perangkat NFT menggunakan pralon alat dan bahan yang diperlukan yaitu :
1. pralon air
2. gergaji
3. lem pralon
4. amplas
5. mesin bur
6. holesaw ( fungsinya untuk membuat lubang pada pralon untuk menaruh netpot. )

Langkah selanjutnya adalah memotong pralon sesuai ukuran dan gambar rancang yang telah anda buat, setelah itu rangkai dan lem menggunakan lem pralon.
JIka sudah selesai maka cobalah sistem NFT yang anda buat tersebut. paling tidak cek aliran airnya apakah semua pralon dapat teraliri air dengan baik, jika sudah baik tentu saja langkah selanjutnya adalah semai tanamannya. Jika sudah cukup memiliki akar silahkan pindah ke sistem hidroponik NFT yang anda buat.
bisa jadi inpirasi, jika anda butuh NFT seperti diatas bisa hubungi 08812645148



selamat menanam hidroponik!!

menanam hidroponik sistem NFT dengan kit NFT

Salah satu sistem hidroponik yang lazim digunakan di Indonesia oleh para hidroponikers adalah sistem NFT. Untuk penjelasan tentang sistem NFT itu seperti apa sudah pernah saya tulis dalam blog ini, anda bisa baca artikel berikut :  hidroponik sistem NFT silahkan di klik.

Nah dibawah ini akan kami tunjukkan sistem NFT hasil buatan saya,ini menggunakan peralon air 3", jika ada teman-teman yang membutuhkan silahkan...

1

2

3

panjang pralon total 140 cm
Untuk panjang maksimal pralon adalah 400cm, jika mau dibuat full per lonjor peralon bisa jadi 20-25 lubang tanam.. kalo kita hitung dengan model  seperti gambar maka 1 perangkat bisa dibuat 80-100 lubang tanam. 

sebagai inpirasi saja dibawah ini juga akan saya tampilkan beberapa gambar sebagai inspirasi anda:

ini juga contoh

ini contoh ya..

ini contoh juga


Jika anda berminat sistem NFT seperti pada gambar 1,2 dan 3 diatas anda bisa menghubungi 08812645148 

Rabu, 11 Juni 2014

Cara tanam sayuran hidroponik

Anda suka sayuran?? seharusnya sih iya ya, karena sayuran memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan kita.. Berapa anggaran setiap hari anda untuk membeli sayuran?? cukup besar?? menanam sayuran sendiri mungkin bisa menjadi alternatif bagi anda. Menanam sendiri?? kayaknya gak deh.. Sebentar dulu, saat ini ada sistem yang mudah dan mengasyikkan untuk menanam sayuran dirumah, yaitu dengan sistem hidroponik.

Hidroponik bisa menjadi alternatif yang asyik dalam menanam sayuran dirumah, manfaatkan lahan disekitar rumah, bahkan dilantai atas /loteng rumah anda, asal ada sinar matahari yang cukup untuk pertumbuhan sayuran yang anda tanam. Dengan cara hidroponik ini, anda bisa menanam banyak jenis sayuran daun , seperti bayam, kangkung, pakcoy, kailan daun, kailan batang, seledri, selada / lettuce, pagoda dll. Anda juga bisa menanam sayuran buah seperti cabe, terong, tomat, melon, semangka, timun, pare dll. Nah banyak kan jenis tanaman yang bisa ditanam dengan cara hidroponik??

Kembali ke topik cara tanam sayuran hidroponik ya, diatas sudah saya jelaskan dan semoga bisa menjadi motivasi bagi anda yang mau mulai menanam tanaman secara hidroponik, bagi anda yang sudah terbiasa menanam tanaman dirumah dengan cara konvensional tentu saja akan lebih cepat beradaptasi dalam cara menanam secara hidroponik.

Langkah awal sebelum menanam tanamaan secara hidroponik tentu saja anda harus menentukan sistem hidroponik apa yang akan anda pilih, yang paling umum digunakan untuk sekala hobby adalah sistem wick, sistem NFT dan juga sistem rakit apung.  JIka anda belum mengerti anda bisa baca2 artikel tentang :

sistem wick hidroponik klik disini
sistem NFT hidroponik klik disini
menanam cabe hidroponik sistem wick 
memanfaatkan botol bekas untuk menanam secara hidroponik

Nah anda bisa membaca artikel artikel diatas jika anda berminat untuk menanam secara hidroponik. Semua bisa dilakukan asal kita mau dan memiliki keyakinan bahwa kita bisa. Sering kali orang berfikir bahwa cara tanam hidroponik itu mahal, sebenarnya tidak juga. Kita bisa mulai dengan memanfaatkan botol bekas atau barang barang bekas lain dirumah kita. Jika dirasa anda sudah bisa, anda bisa membeli atau membuat sistem hidroponik yang lebih profesional dengan alat alat yang lebih baik lagi, semua ada prosesnya.

Jika anda tidak mau repot membuatnya kita juga menyediakan starterkit hidroponik dengan harga sangat terjangkau, starterkit hidroponik sistem wick mulai 140 rb.. anda bisa hubungi 08812645148 
Untuk spesifikasi starterkit hidroponiknya anda bisa berkunjung ke Jual startekit hidroponik sistem wick klik ya..


Kamis, 24 April 2014

Peralatan hidroponik untuk menanam sistem hidroponik NFT

Jika anda mau memulai menanam tanaman secara hidroponik tentu saja anda harus menyiapkan peralatan hidroponik. Peralatan hidroponik yang anda siapkan tergantung dari sistem hidroponik yang akan anda gunakan dalam menanam tanaman hidroponik. Peralatan untuk menanam dengan sistem wick akan berbeda dengan peralatan hidroponik pada sistem NFT, namun demikian ada juga peralatan peralatan yang wajib ada.

Sebelum anda memulai menanam ada baiknya anda sudah menentukan jenis tanaman dan sistem hidroponik yang akan digunakan. Kali ini akan dibahas penggunaan peralatan hidroponik untuk menanam dengan sistem NFT, sistem NFT ( Nutrients Film Technique ) merupakan sistem hidroponik dimana nutrisi akan mengalir secara dinamis didaerah perakaran dengan aliran yang tipis seperti film gambar dibawah ini semoga bisa
menjadi gambaran gimana itu sistem NFT


yang  dibawah ini contoh sistem jadinya,,

Contoh NFT 1


Untuk membuat sistem NFT seperti gambar contoh NFT 1 dan contoh NFT 2 diatas peralatan apa saja yang diperlukan??


contoh NFT 2
untuk model pipa trapesium harga masih lumayan tinggi, per meter 55rb, namun anda bisa berkreasi menggunakan pipa pralon air maupun talang air..

Peralatan hidroponik apa saja yang diperlukan untuk menanam tanaman hidroponik dengan sistem NFT seperti gambar??

1. pralon / pralon trapesium / talang air
2. Netpot
3. media tanam biasanya menggunakan rockwool
4. wadah nutrisi / bak penampung nutrisi 
5. bur dengan mata holesownya untuk membuat lubang pada pralon
6. pompa 

selamat berkreasi dan semoga berhasil, jika anda tidak ada waktu untuk membuat anda bisa memesan starterkit sistem NFT ini. ada banyak model yang bisa digunakan tergantung selera dan efektifitas tempat biasanya..

jangan lupa like facebook fanpage kami ya  klik disini 

Senin, 10 Februari 2014

Nutrisi Hidroponik

Apasih Nutrisi Hidroponik?? 

Nutrisi Hidroponik atau pupuk hidroponik adalah kumpulan unsur hara makro dan mikro sebagai pengganti unsur hara yang ada dalam tanah. Karena hidroponik tidak menggunakan media tanah maka harus ada pengganti unsur unsur hara yang ada terkandung dalam tanah. Apa saja unsur makro dan mikro tersebut??N, P, K, S, Mg, Ca, Fe, Zn, Mn,  Cu, Mo dan B. setidaknya ada 12 unsur hara yang diperlukan tanaman untuk bisa tumbuh dan berproduksi secara optimal.

Apa sih Fungsi nutrisi Hidroponik??

Tanaman memerlukan nutrisi atau unsur hara untuk bisa tumbuh dan berkembang secara baik. Nutrisi hidroponik dengan komposisi seimbang akan memperbaiki proses tumbuh tanaman sampai mampu berproduksi seperti yang kita harapkan. 

Gimana cara mendapatkan nutrisi hidroponik?

Jika anda membutuhkan nutrisi hidroponik untuk berkebun / menanam secara hidroponik anda bisa menghubungi 08812645148

Ada banyak produk hidroponik yang ada dipasaran anda bisa memilih sesuai kantong anda dan atau sesuai apa yang ditawarkan oleh penjual. 

Dibawah ini foto nutrisi hidroponik cair yang bisa anda gunakan sebagai permulaan. 


Berapa harga Nutrisi Hidroponik Cair??

harga per set untuk sayuran daun dan sayuran buah dalah Rp 35.000,-

Jika anda berminat anda  bisa menghubungi 08812645148

Senin, 20 Januari 2014

Cara Menanam Cabe hidroponik sederhana

Beberapa hari yang lalu saya belanja barang2 untuk keperluan usaha saya, kebetulan lewat dijalan dan melihat toko barang bekas dipinggir jalan dan melihat bertumpuk tumpuk box ice cream. Akhirnya saya berhenti dan bertanya pada ibu penjual box ice cream ini, bu berapa harga box ice creamnya?? dia jawab : Rp 3500,- ra towo ( sudah harga pas gak boleh ditawar ) hehe.. ya sudah akhirnya saya beli 10 box ice cream untuk tanam beberapa sayuran buah yang bisa ditanam..

penampakan box ice cream.. 
Baru pagi tadi sempat rakit beberapa box eskrim ini untuk saya tanam cabe keriting dan juga tomat, tomatnya gak tau jenis tomat apa karena hasil cabut di rumah, wkwkwk cuma nemu aja.. Box eskrimnya ukuran full 8 liter. Jadi saya isi air berkisar 4 liter.. untuk step by stepnya mungkin akan saya bahas pada artikel selannjutnya aja ya, karena tadi padi belum sempat foto2 dokumentasi kegiatan menanam cabe dan tomat hidroponik dengan menggunakan box es krim bekas.

Yang jelas anda harus punya tanaman yang akan di pindah di box eskrim, nah tadi karena saya pengen cepat bisa menanam sayuran daun di box maka saya pergi beli bibit cabe di toko saprotan. dan ternyata murah meriah, harga satuan bibit cabe keritingnya 200 perak dan saya beli 10 dapat bonus 1 bibit cuma bayar 2000 rupiah.. murah kan?? karena adanya bibit cuma itu, tetap saya beli.. buat belajar..

Untuk anda yang ingin menanam cabe unik atau cabe hias seperti royal balck pepper, paprika, but jolokia dan jenis cabe2 aneh dan unik tentu saja anda harus semai benih sendiri,, hehe saya yakin di toko saprotan tidak ada,, :)

Apa saja alat yang diperlukan untuk menanam cabe maupun sayuran buah lainnya dengan box bekas es krim ini??

1. box es krim
2. hidroton + sekam bakar
3. nutrisi hidroponik
4. bibit tanaman
5. air
6. pot kecil diameter atas 10 cm
7. sumbu jika mau menggunakan sumbu
8. Cutter

untuk langkah-langkahnya akan saya tulis pada artikel berikutnya aja ya.. belum ada foto yang mendukung,,

Rabu, 01 Januari 2014

jual starter kit hidroponik murah berkualitas

Jual starter kit hidroponik, beberapa hari ini saat ngecek statistik blog ini ada beberapa  keywords yang cukup menarik perhatian saya. Salah satunya adalah keywords " jual starter kit hidroponik ", karena cukup menarik beberapa pengunjung blog sayuran hidroponik maka terpaksa keywords jual starterkit hidroponik saya jadikan judul artikel.

Namun kenapa keywords jual starterkit hidroponik ini saya angkat, tentu saja ada harapan yang semoga bisa membantu teman teman yang mau memulai berkebun hidroponik namun belum tahu bagaimana dan dimana memulai dan mendapatkan peralatan hidroponik untuk mulai menanam secara hidroponik.

Kami menjual alat hidroponik dan juga starter kit hidroponik untuk anda yang membutuhkan peralatan hidroponik. Tentu saja starter kit hidroponik yang sederhana agar mudah , murah dan juga bisa diaplikasikan oleh siapa saja. Untuk starterkit hidroponik yang kami jual seperti dibawah ini :







  • wick sistem kami spesifikasi seperti dibawah ini:

    Paket 1 

    Harga 240rb

    -4 buah bak plastik
    -2 set nutrisi hidroponik cair
    -Netpot 24 buah.
    -sumbu kain flanel
    -styrofoam 4 lembar masing masing 6 lobang tanam.
    -4 macam seed sayuran daun ( eceran ).
    -media tanam Rockwool 1/4 slab 
    - panduan
    Paket 2

    Harga 140rb

    -2 buah bak plastik
    -1 set nutrisi hidroponik cair
    -Netpot 12 buah.
    -sumbu kain flanel
    -styrofoam 2 lembar masing masing 6 lobang tanam.
    -4 macam seed sayuran daun ( eceran ).
    -media tanam Rockwool 1/4 slab 
    - panduan
    Jika anda berminat untuk memulai berhidroponik dirumah paket wick sistem seperti diatas bisa anda gunakan.

    Pemesanan silahkan Call / sms 08812645148