Starterkit hidroponik murah

Mau berhidroponik bingung mau mulai dari mana? beli starterkit wick ini anda bisa langsung mulai berhidroponik!! paket lengkap tinggal mulai, klik disini

Tips Hidroponik

Di blog ini anda bisa menemukan artikel-artikel tentang tips hidroponik, tips baik dari pakar hidroponik maupun dari praktisi hidroponik di Indonesia

NFT kit murah

Butuh starterkit NFT murah? paket ini bisa menjadi pilihan tepat bagi anda.. lengkap tinggal mulai. klik disini untuk detailnya

Nutrisi Hidroponik

Menanam dengan cara hidroponik memerlukan nutrisi hidroponik untuk mendukung tanaman supaya pertumbuhan optimal, anda bisa menemukan berbagai nutrisi hidroponik di blog ini

Sayuran Hidroponik

Sebisa mungkin tanaman hidroponik yang kita tanam menghasilkan produk, baik berupa sayuran hidroponik maupun jenis tanaman buah hidroponik lainnya..

Kamis, 12 Februari 2015

Mau bangun greenhouse? atau mending tanpa greenhouse

contoh rak NFT bertingkat
Kadang kala ketika kita mau berusaha / bisnis biasanya awal ada kendalanya dana untuk memulai,nah banyak orang beranggapan untuk berhidroponik harus menggunakan green house, memang tidak salah sih. Namun jika anda memang benar benar mau ber hidroponik greenhouse tentu saja bukan halangan untuk memulai. Ada banyak jalan untuk bisa berhidroponik. Ada contoh pelaku hidroponik yang sudah berproduksi tanpa menggunakan greenhouse, kalo gak salah namanya pak Kunto, kemarin sempat baca di majalah Trubus,hehe

Dan ternyata pun bisa berhasil, tentu saja dengan teknik khusus supaya air hujan dan kendala lingkungan tidak menjadi masalah,atau setidaknya bisa diminimalkan.  untuk artikel tentang kelebihan dan kekurangan greenhouse anda bisa membaca di web www.hidroponikuntuksemua.com yang judul artikelnya greenhouse kelebihan dan kekurangannya, selanjutnya tentu saja terserah anda ya, jika memang modal anda cukup anda bisa langsung membangun greenhouse.Untuk Hobi anda bisa membuat greenhouse dengan kapasitas kecil dulu misalnya ukuran 3x5 meter, atau 6x9 meter. atau silahkan disesuaikan dengan ukuran lahan yang anda miliki. 

Untuk ukuran 3x5 anda sudah bisa membuat rak NFT bertingkat 2 rak dengan panjang 4 meter. untuk 1 rak bertingkat biasanya 1 sisi bisa berisi sampe 7 pralon jadi kalo 2 sisi 14 pralon, namun ada juga yang hanya 5 pralon.. monggo diatur aja. 

Untuk 7 tingkat maka anda anda bisa membuat 2 rak NFT dengan total 28 pralon dengan panjang 4 meter. Jika setiap pralon masing masing 20 lubang tanam maka dengan greenhouse ukuran 3x5 saja anda bisa membuat 2 rak NFT dengan total 560 lubang tanam. 

artinya anda bisa menanam tanaman seperti lettuce sebanyak 560 benih, jika rata2 per kg isi 10 tanaman lettuce saat panen maka anda bisa panen total 56 kg dalam satu kali periode tanam. menarik?? silahkan anda coba...Jika anda sudah memiliki target pasar anda bisa meningkatkan produksi anda, misal disetting mau panen setiap hari berapa kg lettuce atau jenis sayuran lainnya. 

selamat mencoba

semoga sukses


Sabtu, 07 Februari 2015

Jual alat bahan untuk menanam sayuran hidroponik sistem wick maupun NFT

Untuk memulai berhidroponik tentu saja diawal anda harus menyiapkan alat dan bahan nya terlebih dahulu. Untuk membeli alat dan bahan hidroponik kadang memang belum dijual bebas atau masih jarang, solusinya adalah anda bisa membeli alat dan bahan hidroponik secara online. Sesuai judul artikel ini " Jual alat bahan untuk menanam sayuran hidroponik sistem wick maupun NFT " anda bisa membeli di link disamping ya..

Sebelum membeli alat dan bahan hidroponik ke penjual alat dan bahan anda harus menyiapkan sistem dan sayuran apa yang kiranya ingin anda tanam. Setelah anda sudah memiliki list alat dan bahan untuk menanam sayuran saatnya mencari penjual alat dan bahan.. Apa saja alat dan bahan untuk menanam sayuran hidroponik baik sistem wick maupun sistem NFT?

dibawah ini beberapa alat dan bahan yang bisa anda siapkan :

1. Benih sayuran

benih sayuran









2. Nutrisi hidroponik










3. Netpot bisa pake aqua gelas bekas
4. sumbu bisa pake kain flanel
5. pralon untuk membuat gully
6. talang air U
7. Holesaw
8. mesin bur
9. Bak untuk larutan nutrisi
10. Media tanam bisa menggunakan rockwool, sekam bakar , cocopeat, vermiculite atau yang lain

Jika anda membutuhkan alat dan bahan seperrti diatas anda bisa berkunjung ke lapak hidroponik untuk semua

Sabtu, 31 Januari 2015

alat dan bahan hidroponik


nft bertingkat sederhana
Untuk memulai menanam tanaman secara hidroponik pas hal pertama yang ditanyakan adalah alat dan bahan nya apa? Ada banyak alat dan bahan disekitar yang bisa digunakan untuk menanam tanaman secara hidroponik. Untuk spesifikasi alat dan bahan hidroponik tentu saja tergantung anda mau tanam apa dan menggunakan sistem seperti apa? Sebelumnya kami sudah pernah menulis tentang menanam sayuran menggunakan botol bekas, silahkan dibaca dulu ya

Nah setelah anda membaca artikel sebelumnya diatas pasti anda sudah punya gambaran,, jika anda masih bingung tentang apa itu hidroponik anda bisa mendownload ebook teori dasar hidroponik di www.hidroponikuntuksemua.com,, daftar member dulu, masuk member area dan download ebooknya.. tenang aja GRATIS!!

Pertama adalah tentukan dulu anda mau menanam tanaman apa? jika anda sudah menentukan mau menanam tanaman apa tentu saja langkah berikutnya adalah membuat sistem hidroponik yang akan anda gunakan, untuk sistem hidroponik dasar teori dasarnya ada di ebook diatas, makanya download dulu ya...

Jika sudah langkah selanjutnya adalah belanja alat dan bahan untuk hidroponik, alat dan bahan yang penting ada  adalah nutrisi hidroponik serta media tanam misalnya menggunakan rockwool, dan 2 alat dan bahan ini yang wajib ada tentunya. MEngapa menggunakan rockwool? karena media tanam ini cukup mudah dalam penggunaannya dan aman karena mampu menahan air sampe 3 jam.

Nah dimana beli alat dan bahannya? untuk membeli alat dan bahan hidroponik anda bisa datang ke toko saprotan terdekat, namun jika anda tidak menemukanna anda bisa belanja online. Anda bisa berkunjung ke www.hidroponikuntuksemua.com/shop, di web ini disediakan alat bahan hidroponik, starterkit hidroponik baik NFT maupun WICK sistem, benih tanaman sayur daun maupun sayur buah, nutrisi hidroponik, media tanam seperti rockwool dan juga alat bahan hidroponik lainnya.. silahkan berkunjung disana jika anda kesulitan menemukan alat bahan hidroponik di kota anda. 

Selamat   berhidroponik dan semoga sukses ya..

Jumat, 23 Januari 2015

pilih model NFT yang anda suka untuk menanam sayuran hidroponik

Hidroponik memang asyik, mungkin itu kata yang bisa diucapkan oleh pehobi pehobi hidroponik yang lagi gandrung dengan mainan barunya :)

Ada banyak model ragam sistem hidroponik yang bisa digunakan oleh baik pehobi maupun petani hidroponik. Mulai dari hidroponik tanpa naungan sampai hidroponik dalam greenhouse, dari model wick paling sederhana menggunakan botol bekas sampai model model hidroponik terbaru yang memungkinkan menanam sayuran didalam ruangan.

Anda bisa memilih dan juga memilah model mana yang paling anda sukai dan yang cocok anda gunakan untuk hidroponik anda. Untuk menanam sayuran kebanyakan petani hidroponik maupun pehobi biasanya menggunakan sistem NFT. Ada berbagai macam ragam model sistem NFT dalam hidroponik.

dibawah ini akan kami uraikan beberapa model yang lazim digunakan :

1. Model konvensional
2. Model bertingkat bentuk A
3. Model bertingkat bentuk S
4. dan juga model lainnya

dibawah ini contoh gambar model model hidroponik NFT

1. Model konvensional

model konvensional
2. Model bertingkat bentuk A

model bertingkat A
3. Model bertingkat bentuk S


4. model nft hidroponik lainnya

 

Model model diatas biasanya dipilih karena lahan, maksutnya untuk model konvensional pasti memerlukan lahan yang lebih luas dibandingkan dengan model bertingkat. Untuk jumlah luas area sama model bertingkat bisa menanam lebih banyak sayuran, namun kelemahan adalah sinat matahari yang mungkin kurang rata jika posisi tidak tepat. 

Silahkan pilih model yang anda sukai, dan selamat menanam sayuran hidroponik. 

semoga menguntungkan

mau download ebook teori dasar hidroponik? silahkan klik www.hidroponikuntuksemua.com/registrasi... daftar=> masuk member area => download ebook nya ... GRATIS!!!





Sabtu, 17 Januari 2015

Peluang bisnis di balik hidroponik

Beberapa tahun terakhir hidroponik menjadi trend. walaupun saya baru ikut ikutan belum lama ini saja , hehe.. awalnya cuma iseng aja buat blog tentang hidroponik. Memberi pelatihan membuat blog untuk anak anak SMK di tempat saya, nah saat membuat pelatihan membuat blog inilah saya mulai dan memberi contoh dengan membuat blog tentang hidroponik. eh ternyata malah keterusan sampe sekarang.. Alhamdulillah, jadi belajar hidroponik

Walaupun pelatihan kurang berjalan baik, karena para siswa masih ogah ogahan dalam mengikuti pelatihan,, hehe.

Ternyata ada banyak sekali peluang bisnis dibalik hidroponik ini jika anda mau melihatnya,, hehe benarkah?? gak cuma di hidroponik sebenarnya, gimana caranya kita membuat pasar itu menjadi kunci sukses kita dalam suatu bisnis ( ini menurut saya saja ya, dan berdasarkan pengalaman saya saja :) anda boleh punya pendapat lain,,

Memangnya apa saja peluang bisnis di balik hidroponik ini ?

1. Pelatihan hidroponik
2. menjual peralatan hidroponik
3. konsultan hidroponik
4. jasa pembuatan instalasi hidroponik
5. jasa pembuatan taman hidroponik
6. benih
8. Media tanam
9. starterkit hidroponik
10. sayuran hidroponik
11. buku hidroponik
13. jasa pembuatan green house
14..... dan masih banyak lagi saya kira...

Nah banyak kan?? anda mau pilih yang mana??

Mau pilih bisnis hidroponik yang mana? tentu saja terserah anda ya, gak harus bisnis sebenarnya.. anda bisa belajar hidroponik untuk mendpatkan sayuran berkualitas. namun demikian banyak juga pehobi hidroponik yang akhirnya terjun di bisnis sayuran hidroponik.

Sebagai gambaran aja, jika anda membuat NFT bentuk A dengan kapasitas tanam 560 tanaman tiap rak NFT A maka jika anda menanam selada setiap kali panen anda akan mendapatkan 56 kg selada segar, dengan asumsi 1 kg = 10 tanaman. Jika anda bisa menjual sayuran selada ini 30 rb/ kg maka anda akan mendapatkan uang sebesar : 56 kg x 30rb = 1680 rb... mau??




Minggu, 11 Januari 2015

Tren terbaru berhidroponik

saat ini hidroponik menjadi trend dalam menanam tanaman di daerah perkotaan dan daerah minim lahan serta diwilayah wilayah yang harga sayuran tinggi. BAnyak media dan juga buku buku hidroponik yang mulai banyak di terbitkan di akhir 2014 ini. Ini tanda bahwa peminat hidroponik akhir akhir ini cukup mengalami peningkatkan yang luar biasa baik.

Banyaknya komunitas komunitas hidroponik baik di media sosial maupun komunitas online hidroponik bermunculan di tiap daerah di seluruh indonesia. Ada banyak sisi positif tentu saja. Indonesia merupakan negara konsumen produk hortikultura yang besar, ada banyak sekali produk prosuk sayuran daun dan buah yang diimpor dari negara tetangga, dan nilainya tidak kecil.

Saat ini perkembangan hidroponik begitu baik, tren terbaru saat ini adalah hidroponik didalam ruang. Ada banyak produsen elektronik yang mulai melirik hidroponik dalam ruang ini. Menciptakan teknologi pabrik mini hidroponik, menanam tanaman menggunakan box yang telah dilengkapi perlengkapan elektronik serta sensor dan juga lampu led untuk mengganti sinar matahari untuk proses fotosintesa.

dibawah ini beberapa contoh foto :




Masih ada banyak contoh lagi anda bisa searching sendiri di google, hehe
Untuk memulai menanam tanaman secara hidroponik anda tidak perlu menyediakan atau membuat alat seperti contoh diatas. Ada banyak media disekitar kita yang bisa kita manfaatkan untuk menanam secara hidroponik. 

selamat berhidroponik

Sabtu, 03 Januari 2015

Cara naikan dan turunkan ph air nutrisi hidroponik

ph meter ATCDalam menanam tanaman secara hidroponik memang ada beberapa hal yang wajib diperhatikan, salah satunya adalah PH larutan nutrisi hidroponik. PH larutan nutrisi hidroponik sebisa mungkin berada pada range PH yang masih bisa diterima oleh unsur hara baik makro maupun mikro yang terdapat dalam nutrisi hidroponik. 

Jika PH air terlalu tinggi atau terlalu rendah maka akan terjadi endapan pada larutan nutrisi, PH larutan nutrisi yang diijinkan adalah 5,5 - 7,0 tergantung jenis tanamannya ya..

Nah jika PH larutan nutrisi diluar range PH yang diijinkan maka dikondisikan, atau di naikkan atau diturunkan agar sesuai dengan PH yang dianjurkan dalam menanam secara hidroponik.

dibawah contoh beberapa jenis sayuran dan PH serta PPM, untuk tabel lengkap anda bisa download di www.hidroponikuntuksemua.com, daftar member dulu baru bisa download, gratis kok...

no  nama jenis tanaman PH PPM
1 Selada 6.0-7.0 560-840
2 sawi 5.5-6.5 1050-1400
3 kangkung 5.5-6.5 1050-1400
4 bayam 6.0-7.0 1260-1610
5 kailan 5.5-6.5 1050-1400
6 pakcoy 7 1050-1400
7 seledri 6.5 1260-1640
8 cabe 6.0-6.5 1260-1540
9 peterseli 5.5-6.0 560-1200
10 strawberry 6 1260-1540
11 ketimun 5.5 1190-1750

Ada nutrisi hidroponik yang telah memiliki buffer untuk menjaga kestabilan PH ini, namun banyak juga nutrisi yang belum ada buffernya. 

Nah untuk menurunkan PH larutan nutrisi biasanya menggunakan Accuzuur atau air aki, asam sulfat ( H2SO4 ) ,atau anda juga bisa menggunakan asam fosfat ( H3PO4  )  , namun ada juga penjual PH up maupun PH down dalam kemasan yang sudah jadi. 

Untuk menaikkan PH anda bisa menggunakan larutan kalium hidroksida ( KOH ) , misal jika anda ingin mendapatkan PH 6.0 sedangkan air memiliki PH dibawah 6.0 maka anda harus menaikkannya, caranya adalah masukan larutan KOH 10% sedikit demi sedikit hingga  didapat PH larutan 6.0

semoga bermanfaat...